ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АПК В РЕГИОНЕ
С.Ы. Умирзаков
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ АПК В РЕГИОНЕ
В статье рассматриваются состав, содержание и цели развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, отраслевая структура, инфраструктура АПК, средства производства, продукты питания, продуктовые подкомплексы.
Агропромышленный комплекс, или сокращенно АПК, представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных с развитие сельского хозяйства, обслуживанием его производства и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя. Агропромышленный комплекс Казахстана является крупнейшим народнохозяйственным комплексом.
Термин "агропромышленный комплекс" вошел в оборот в середине семидесятых годов, к этому времени он сформировался как единое целое. Формирование агропромышленного комплекса исторически вызвано научно-технической революцией, проникновением ее достижений в сельское хозяйство, усилением связей сельского хозяйства с промышленностью.
В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.
Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются:
Во-первых, достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства.
Во-вторых, решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам.
В-третьих, удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья.
В-четвертых, перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции.
В-пятых, улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства.
В-шестых, изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера продовольственной продукции.
Агропромышленный комплекс включает в себя три основные сферы (см. рисунок 1).
Первая сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства. В эту сферу включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.
Рисунок 1 – Производственные сферы и инфраструктура АПК
Во вторую сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства также существует отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д.
В третью сферу агропромышленного комплекса включаются отрасли и предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.
Отрасли третьей сферы агропромышленного комплекса обеспечивают первичную доработку сельскохозяйственного сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.
Уровень жизни населения региона зависит от состояния и темпов развития агропромышленного комплекса и особенно третьей сферы - пищевой и перерабатывающей промышленности.
Следовательно, помимо сельского хозяйства в агропромышленный комплекс входят отрасли, которые либо поставляют ему средства производства и оказывают услуги, либо заготавливают, перерабатывают его продукцию, производят готовые к потреблению продукты питания и непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья и доводят до потребителя.
В зависимости от характера произведенного конечного продукта в составе агропромышленного комплекса выделяют продовольственный, непродовольственный и обеспечивающий комплексы.
В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.
В продовольственном комплексе выделяют ряд продуктовых подкомплексов. Они представляют собой совокупность предприятий и организаций, связанных как с производством сырья и получением готовой продукции, так и обслуживанием деятельности подкомплекса.
Продуктовые подкомплексы имеют свою специфику, и в тоже время они тесно связаны между собой, а иногда и взаимозависимы один от другого. Например, тесная взаимосвязь наблюдается при производстве молока и мяса крупного рогатого скота, а продукция этих отраслей входит в два продуктовых подкомплекса: мясной и молочный.
В Республике Казахстан наиболее развитыми продуктовыми подкомплексами являются зернопродуктовый, мясной и молочный.
Современный уровень научно-технического прогресса позволяет одному человеку, непосредственно занимающемуся сельскохозяйственным производством, производить продукцию для 60-70 человек.
В целом в течение последних трех лет ситуация в сельском хозяйстве в Казахстане стабилизируется, что проявляется в укреплении финансово-экономического положения крупных и средних сельскохозяйственных предприятий.
Литература
1. Аграрная экономика. / Под ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Изд-во "Лань", 2002. - 688 с.
2. Дружинин А.Г., Ионов А.Ч. Концептуальные основы регионализации экономики. - Ростов- на-Дону.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2001. -65 с.
3. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики. - М.: ГУВШЭ, 2000. -493 с.
Ключевые слова: агропромышленный комплекс, отраслевая структура, инфраструктура АПК, средства производства, продукты питания, продуктовые подкомплексы.
Автор: С.Ы. Умирзаков