Вестник НГУЭУ

2008 № 1


Экономическая теория

Ю.П. Воронов
ЧЕЛОВЕК В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
В статье обсуждается та модель человека, на которой строились и строятся в основной своей массе экономические теории. Показаны те упрощения и отклонения от реальности, которые приводят к неадекватности теории, к ее неспособности удовлетворять практические потребности, обеспечивать высокие темпы социально-экономического развития.

С.В. Куликов
МЕТОДОЛОГИЯ СТРАХОВОЙ НАУКИ
В статье исследованы базовые ценностные установки страхового дела, сделан анализ методологических единиц теории страхования, раскрыта проблема ее референта. Автором дано понятие «методология страховой науки», исследована сущность страхования и определены основы страховой науки.


Фондовый рынок

М.М.Аранжереев
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ И НАДЗОР ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ
В статье анализируется проблемы, связанные с регулированием деятельности негосударственных пенсионных фондов. Выделяются субъекты системы пенсионного обеспечения, основные агенты системы пенсионного обеспечения. Анализируется функционал Пенсионного фонда РФ и Федеральной службы по финансовым рынкам. Обсуждается проблематика, связанная с лицензированием НПФ. Даются рекомендации по урегулированию государственного контроля за негосударственными пенсионными фондами.

Нарендра Бхана
ВЛИЯНИЕ КОРПОРАТИВНОГО ДИВЕСТИРОВАНИЯ НА БЛАГОСОСТОЯНИЕ АКЦИОНЕРОВ: ОПЫТ ЮЖНОЙ АФРИКИ
В работе показаны результаты исследования феномена дивестирования на примере компаний в Южной Африке. Результаты исследования подтверждают, что корпоративное дивестирование является значительным событием, которое приносит реальную экономическую выгоду, как покупателям, так и продавцам. Корпоративное дивестирование позволяет изменить долевое участие и контроль над корпоративными ресурсами, оно приводит к перемещению активов от компаний с низкой производительностью к тем, которые обеспечивают более высокую стоимость приобретенных активов. Это является аргументами для местных компаний в пользу рационализации своей деятельности и придания большего значения специализации активов.


Проблемы управления

В.Ф. Соболев, М.В. Самохвалова
ИНФОРМАЦИОННАЯ БАЗА, АЛГОРИТМ ВЫБОРА И РАСЧЕТ РАЦИОНАЛЬНЫХ ПЛАНОВ ВНЕШНЕГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
В статье описывается разработка плана внешнего управления кризисным предприятием с использованием экономико-математического моделирования процессов финансового оздоровления. Основное внимание уделяется информационному и алгоритмическому обеспечению. Представлен пример расчет рационального плана.


Сибирь: проблемы регионального и городского развития

Ю.П.Воронов, С.А.Заусаев, С.А.Смирнов
КОНЦЕПЦИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА (на примере г.Новосибирска) .
В исследовании дается анализ пространственного развития юга Западной Сибири с точки зрения формирования новой региональной и градостроительной политики, роли городов как локомотивов развития. Вводится идея формирования на юге Западной Сибири урбанизированного кластера. Вводится понятие «города-предпринимателея», сравниваются модели соцгорода и города-предпринимателя. Анализируется ситуация развития большого города на примере Новосибирска с точки зрения его пространственного развития.

Н.А.Кравченко, С.А.Кузнецова, А.Т.Юсупова
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ РАЗРАБОТОК СИБИРСКИХ УЧЕНЫХ: ОТРАСЛЕВЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
В статье анализируются данные касающиеся характера процесса инновационных разработок, которые предлагаются сотрудниками научно-исследовательских институтов СО РАН. Данные приводятся по различным показателям: по отраслям экономики, по степени коммерциализации разработок, по стоимостной оценке, по типам инноваций. Вводится понятие технологической траектории в инновационной системе. Дается пять технологических траекторий в инновационной системе.

В.И.Суслов
СИБИРЬ – РОССИЙСКАЯ КОЛОНИЯ
В статье дается исторический очерк экономического освоения Сибири, присоединения ее богатств и пространств к Российской империи и ее освоения как в дореволюционный, так и в советский период. Обсуждается проблема разворачивания и становления главного сценария развития Сибири – сценария колониального освоения. Делается вывод, что пока этот сценарий остается доминирующим. Для становления другого сценария развития Сибири страна пока не готова.

В.В.Глинский
РОССИЙСКИЙ КНИЖНЫЙ БИЗНЕС: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
В статье представлен подробный анализ современного состояния и тенденций развития одной из важных отраслей экономики России – книгоиздания и книготорговли. Рассмотрены основные составляющие внешней среды (политика, экономика, социология, технология). Дана оценка структурной привлекательности книжной отрасли. Проведены расчеты емкости внутреннего книжного рынка России для отдельных субъектов Сибирского федерального округа. Сделаны выводы и предложения, могущие повлиять на слом негативных процессов, доминирующих в рассмотренной отрасли. В качестве информационной базы исследования автором использованы данные отраслевой статистики, материалы территориальных органов ФСГС в части выборочных обследований домашних хозяйств, результаты собственных исследований по предприятиям издательской отрасли и малому бизнесу.


Человеческие ресурсы, демография и миграция

С.В.Соболева, О.В.Чудаева
ИНОСТРАННЫЕ МИГРАНТЫ НА СИБИРСКОМ РЫНКЕ ТРУДА: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ ИММИГРАЦИИ
В статье дана оценка человеческого капитала трудовой иммиграции на примере городов и сельских районах территорий Сибири, в частности, рассмотрены такие характеристики мигрантов, как образовательный уровень, степень владения русским языком, профессионально – квалификационный состав, характеристики занятости. В качестве важнейшего индикатора адаптации мигрантов на принимающей территории анализируются субъективные оценки результативности миграции (удовлетворенность работой и заработком, оценки изменения материального положении и др.).

С.И.Сотникова, Ю.Ю.Соловьева
РЕГУЛИРОВАНИЕ ТЕКУЧЕСТИ ПЕРСОНАЛА: ГЕНЕЗИС СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОДЕРЖАНИЯ
Содержание концепции регулирования текучести кадров определяется, в конечном счете, теми производственными отношениями и присущими им экономическими законами, которые характерны для того или иного этапа развития общества. Переход к рыночным отношениям существенно меняет социально-экономическое содержание регулирования текучести кадров, позволяющее придать рассматриваемому процессу новый качественный уровень, характерный для современного этапа развития общества.

Л.П. Харченко
К ВОПРОСУ О СТАТИСТИЧЕСКОМ ИЗМЕРЕНИИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В РЕГИОНЕ
В статье дается анализ последних данных статистики относительно демографических проблем, которые испытывает Новосибирская область на фоне демографических тенденций в нашей стране и регионе в целом. Используются как данные Всероссийской переписи 2002 года, так и данные областной статистики.


Проблемы высшей школы

С.А.Смирнов
РОССИЙСКАЯ ВЫСШАЯ ШКОЛА: НА ПУТИ К НОВЫМ ИНСТИТУЦИЯМ
В статье анализируется социо-культурная ситуация, в которой оказалось высшее профессиональное образование как в мире, так и в России. Она характеризуется сменой базовой культурной функции высшего образования. А также тем, что оно все более смещается в сторону от учебных задач к задачам аналитическим, консалтинговым, проектным. Приводится типология университетов, учитывая которую конкретные вузы должны осуществлять собственное позиционирование на рынке образовательных услуг.

В.Д. Чухломин
ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ МИРОВОГО КЛАССА В РОССИЙСКИХ ВУЗАХ
В статье анализируется опыт разработки и внедрения новых международных образовательных программ двойных дипломов, которые реализуются рядом российских университетов. Предлагается пилотная модель такой программы, которая была запущена впервые в Омском государственном университете, а затем распространена на базе Новосибирского государственного университета экономики и управления – программа бакалавра экономики Государственного университета Нью-Йорка (SUNY).