Вестник НГУЭУ

2009 № 2


Общество и экономика: проблемы развития

М.В. Удальцова
СОЦИАЛЬНЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В статье показано, что у России есть благоприятные предпосылки устойчивого развития, которые основаны на знаниях, и очень небольшой запас времени для реализации данного конкурентного преимущества. Для этого следует сохранять и интенсивно развивать интеллектуальный капитал, используя при этом и механизм выявления неявных знаний через социальные сети, т.е. наращивать социальный капитал страны.

В.А. Черданцев, Б.В. Робинсон
СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
В статье обсуждаются современные концепции устойчивого развития социоэколого- экономических систем. Авторы показывают, что с момента появления концепции устойчивого развития становится все очевиднее, что в отношении природных ресурсов эта концепция (особенно если иметь в виду ее изначальный замысел) осталась не более чем красивой декларацией.

Т.Я. Дубнищева
СИНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
Дан обзор попыток построения моделей социально-экономических процессов по образу естественных наук. Указано, что всемогущество рынка – фетиш ультралибералов. Реальная экономика проявляет сложную динамику: периодические циклы, хаос, нерегулярные флуктуации. Экономика явно демонстрирует нелинейные тенденции и эффекты. Поэтому возможен выход из кризиса с помощью оптимизации развития методами синергетики: режим с обострением. Указано на разработанные учебные материалы по освоению методов синергетики для студентов вузов.

Т.В. Сумская
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ БЮДЖЕТОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
Рассмотрены противоречия, обусловленные организационно-правовой моделью местного самоуправления в России, определены особенности формирования и направления использования средств местных бюджетов в зависимости от типов муниципальных образований. Выявлены недостатки преобразований, проводимых в сфере местного самоуправления, и показано, что развитие межбюджетных отношений в части региональных и местных бюджетов должно опираться на прочную финансовую базу, которая во многом определяется соответствующим законодательством, закрепляющим правовые гарантии финансовой самостоятельности местного самоуправления.

Н.И. Овечкина
ВЛАСТЬ ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
В статье рассматривается проблема низкой рождаемости в России. Проводится анализ динамики общего и суммарного коэффициентов рождаемости. Рассматривается циклическая составляющая в изменении рождаемости за анализируемый период. Проводится сравнительный анализ с аналогичными показателями других стран. Дается оценка проводимой демографической политики в России.

Е.В. Шевцова
МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ЯПОНИИ: УРОКИ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ И РЕГИОНАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
В статье рассматривается история миграционной политики Японии, анализируется современное состояние статистического учета миграционных процессов в Стране восходящего солнца, его проблемы и преимущества, приводятся меры по решению данных проблем, которые позиционируются как удачный опыт для совершенствования федеральной и региональной миграционной политики Российской Федерации.

C.Б. Самусева
ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ РАБОТНИКОВ К СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫМ ОТНОШЕНИЯМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
В статье анализируется проблема формирования стратегий поведения современных работников и выявляется доминирующий социальный тип работника, адекватный кризисному состоянию социально-экономических отношений. Подробно рассматриваются вопросы адаптации работников к современным условиям в сфере труда, определяются задачи современной социальной политики.

Л.К. Серга
ВЛАСТЬ И МАЛЫЙ БИЗНЕС: ДОБРОВОЛЬНОЕ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО ИЛИ СОВМЕСТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ
В статье обозначены некоторые проблемы взаимодействия российской власти и малого предпринимательства. Рассмотрены современные условия и перспективы развития малого бизнеса в России. Приведены примеры конкретных управленческих решений, направленных на регулирование деятельности малого предпринимательства.


Организации: экономика и управление

В.И. Мамонов, А.А. Плеслов
ОБОСНОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППЫ
Рассматривается механизм согласования экономических интересов хозяйствующих субъектов малой промышленной группы на основе рассчитываемых оценок эффективности системных ресурсов, используемых в производственной деятельности, в рамках промышленной площадки.

В.Ф. Соболев, Е.В. Кабыжакова
ПРОЦЕДУРЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОГО СЕКТОРА ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье предложены процедуры формирования эффективного сектора государственных унитарных предприятий, разработаны принципиальные схемы их финансового оздоровления и правила их выбора. Сформулированы граничные условия восстановления платежеспособности, определяющие принятие решения о сохранении или выводе унитарного предприятия из госсобственности.

А.А. Сарабский
ВЛИЯНИЕ ПЕРСОНАЛ-МЕНЕДЖМЕНТА НА РАЦИОНАЛЬНЫЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
В статье рассматривается процесс принятия управленческих решений, приводится их классификация, обсуждаются модели принятия решений и обосновываются процедуры принятия решений, их содержание и ответственность персоналменеджеров.

Т.М. Пестунова, С.В. Триерс
КОРПОРАТИВНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТООБОРОТ КАК КОМПОНЕНТ ИНФРАСТРУКТУРЫ ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА
В работе обобщается опыт авторов, связанный с внедрением элементов электронного документооборота в Новосибирском государственном университете экономики и управления в течение последних нескольких лет. Рассматриваются возможные варианты интеграции корпоративной инфраструктуры открытых ключей (ИОК)1 в глобальную инфраструктуру, содействующие более полному использованию потенциала электронного документооборота на корпоративном, региональном и общероссийском уровнях.

Ф.Н. Давыдовский
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОЭТАПНОЙ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ОЦЕНОЧНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье рассматривается методический подход к формированию целостной системы показателей оценки деятельности персонала промышленных предприятий, основанный на таких критериях их реализации, как достижимость, эффективность применения, взаимосвязанность на различных уровнях управления и целенаправленность системы построения.


Статистика, бухгалтерский учёт и анализ

В.В. Глинский, Л.К. Серга
НЕСТАБИЛЬНЫЕ СОВОКУПНОСТИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МЕТОДОЛОГИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В статье дано описание проблемы статистического исследования нестабильных совокупностей. Рассмотрены факторы и условия, формирующие парадигму развития современной российской статистики, сформулировано одно из важных противоречий реализации традиционных схем статистического наблюдения.

М.В. Беллендир
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ УРОВНЯ СТАБИЛЬНОСТИ И РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
В статье обоснован комплексный подход к анализу деятельности коммерческой организации с учетом главных целей управления – обеспечения стабильности и стремления к развитию. Автором предложены показатели оценки уровня достижения этих целей.

Т.М. Алдарова
АУДИТ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ
В статье обосновывается последовательность процедур аудита финансовой аренды, которая, по мнению автора, определяется особенностями проверяемой организации (клиента), а также ограничениями, накладываемыми на аудит арендных операций требованиями российских стандартов аудиторской деятельности и МСА.


Право

И.В. Фролов
МУЛЬТИПАРАДИГМАЛЬНОСТЬ КАК КАТЕГОРИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО МЕХАНИЗМА РЕГУЛИРОВНИЯ РЫНКА
Делается вывод о том, что современная наука о праве является мультипарадигмальной. Выявляются общие закономерности конфликтологической парадигмы административно-правового регулирования рыночных отношений. Формулируется базовая триада административно-правовых правил разрешения юридических конфликтов в сфере рыночных отношений. Анализируются положения релевантной логики для разрешения экономических конфликтов.

Т.В. Яцученко
ПРЕДЕЛЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ИНВАЛИДОВ НОРМАМИ ПРАВА СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В статье анализируются понятие социальной защиты инвалидов и критерии обособленности правоотношений по их социальной защите в праве социального обеспечения. На основе обозначенных критериев предпринята попытка обозначить пределы правового регулирования отношений по социальной защите инвалидов нормами права социального обеспечения.

М.В. Минстер
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН, ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
В статье исследованы меры дисциплинарного взыскания, применяемые к осужденным женщинам, отбывающим наказания в местах лишения свободы. Проведен анализ отечественного уголовно-исполнительного законодательства и практики применения дисциплинарных взысканий в женских исправительных колониях г. Новосибирска, г. Иркутска. Предложены конструктивные изменения в текущее уголовно-исполнительное законодательство, обоснованные необходимостью совершенствования мер дисциплинарного воздействия в отношении женщин, находящихся в местах лишения свободы.

А.Н. Сюркалов
УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ НАСИЛЬСТВЕННЫХ ПОЛОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
В статье проанализировано действующее законодательство, предусматривающее уголовную ответственность за преступления против половой свободы. Обосновывается необходимость объединения ст. 131–133 УК РФ в одну статью в целях справедливого и единообразного назначения наказания за совершенные преступления, предусмотренные названными нормами уголовного права.