Вестник НГУЭУ

2015 № 1


ОБЩЕСТВО И ЭКОНОМИКА: ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ

Харламов А.В., Харламова Т.Л.
ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКОЙ В ПЕРИОД ГЛОБАЛИЗАЦИИ
В статье рассматривается процесс трансформации системы государственного управления национальным хозяйством периода глобализации. Делается вывод об изменении современных принципов хозяйствования в результате возрастания значимости политических процессов в обеспечении конкурентоспособности страны в глобальном мире. Это предполагает преобразование целевой функции экономической политики и соответствующего ей инструментария, а также институтов управления. Необходимость формирования нового направления в теории государственного управления экономикой доказывается на примере действия экономических санкций по отношению к России.

Филатов С.А., Сухорукова Н.Г.
НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: СИСТЕМНО-СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Целью данной статьи является обоснование возможности и целесообразности применения системно-синергетического подхода к исследованию процесса формирования системы непрерывного образования. Для достижения данной цели, во-первых, раскрывается сущность используемого методологического подхода, дается характеристика его основных принципов. Во-вторых, непрерывное образование идентифицируется в качестве системного объекта, как с позиции общесистемных свойств, так и под углом зрения специфических свойств самоорганизующихся систем. Использование предложенного методологического подхода позволило дать характеристику непрерывного образования в качестве системного целого, раскрыть закономерности его эволюции как сложной открытой самоорганизующейся системы, обосновать необходимость формирования новых подходов к управлению образовательной системой.

Соловьева Т.С.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ ТЕРРИТОРИЙ
Статья посвящена исследованию влияния экономической дифференциации населения на региональное развитие и процессы модернизации. На основе данных статистики и опросов в регионах Северо-Западного федерального округа рассматривается экономическое неравенство населения. В работе проанализированы показатели, отражающие степень материального неравенства населения за период 2000–2012 гг. (субъективная самооценка покупательной способности доходов, самоидентификация населения и т.д.). Представлены характеристики социальных групп по самооценке материального положения, рассмотрен уровень фактического дохода в данных категориях населения. Исследование показало, что существует зависимость между уровнем модернизации и величиной неравенства: чем выше уровень модернизации в регионе, тем выше степень неравенства населения по доходам. Также была проведена группировка регионов по уровню модернизации экономики и степени социально-экономического неравенства населения, которая позволила сделать вывод о том, что уровень модернизированности территории и уровень доходов и степень расслоения населения находятся в прямой зависимости друг от друга.

Табаровская М.А.
КОАЛИЦИОННАЯ ДИПЛОМАТИЯ В ВТО
Рассматривается формирование различных типов коалиций в рамках Всемирной торговой организации, уделяется особое внимание торговым вопросам, по которым работают уже организованные коалиции стран-участниц. Выявляются различия в типах коалиций и определяются наиболее сильные стороны коалиционных объединений для ведения переговоров. Рассматриваются процессы коалиционной дипломатии в ВТО, позволяющие сделать активным участником переговорного процесса любую страну, стремящуюся выразить и отстоять свои торговые интересы. Приведены примеры и схемы коалиций с защитными и оборонительными интересами в области сельского хозяйства, а также подробно рассмотрены участники этих групп

Перов Е.В.
ПРИЧИНЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКИ
В статье дается широкое определение теневой экономики, используемое в международной практике. Рассматриваются главные стимулы теневой экономической деятельности хозяйствующих субъектов в странах с развитой рыночной экономикой: налоги и платежи в фонд социального обеспечения, интенсивность регулирования, услуги общественного сектора. В России, где экономическая система претерпела кардинальные перемены, присутствуют свои особенности теневой экономики. Среди основных причин теневой экономики называются также чрезмерная тяжесть налоговой нагрузки и избыточная регламентация экономической деятельности. Кроме того, отмечается, что на уровень теневой экономики оказывают влияние значительные масштабы государственного сектора в экономике, развитие малого предпринимательства, массовая миграция, открытие внешних рынков, изменение трудовых отношений в сторону их большей неформальности и пр. Помимо роста размеров теневой экономической активности в России, ее особенностью является качественная трансформация функций теневого сектора и теневых отношений. Выделяются положительные и отрицательные моменты влияния теневой экономики на социально-экономическую сферу общества. Дается широкий обзор литературы по данной тематике.


ФИНАНСЫ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЁТ И АНАЛИЗ

Надеждина С.Д., Лукьяненко В.М.
НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ В УКРЕПЛЕНИИ РЫНОЧНЫХ ОСНОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУБЪЕКТОВ
Рассмотрены проблемы действующего законодательства по налогу на прибыль. Проведен анализ несовместимости бухгалтерского и налогового учета, требующей дополнительных временных и материальных затрат, приводящей к возникновению расхождений между суммами бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли организации. Обоснована необходимость сближения правил формирования информации для исчисления налога на прибыль экономических субъектов.

Тяпкина М.Ф., Ильина Е.А.
ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ФИНАНСОВЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
В статье представлена сравнительная характеристика трактовок дефиниции «финансовый потенциал», а также авторский подход к интерпретации данного термина. На основе данного определения предложен системный подход к управлению финансовым потенциалом предприятия, учитывающий внутренние (состояние структуры капитала предприятия, качество регулирования существующими активами, уровень дебиторской и кредиторской задолженности, уровень финансовой устойчивости, государственная финансовая поддержка, уровень финансовых резервов, качество принятия управленческих решений, дивидендная политика) и внешние (наличие доступных и дешевых ресурсов, природные условия, инфляция, налоговая политика, инвестиционный климат региона) факторы, на него влияющие. Отдельное внимание уделяется источникам формирования информационных ресурсов для управления финансовым потенциалом предприятия, среди которых бухгалтерская отчетность, статистическая финансово-хозяйственная информация, информация учреждений банковской системы, прочая. Кроме того подробно рассмотрены этапы системного подхода к управлению финансовым потенциалом предприятия: диагностика финансовых показателей предприятия, оценка структурной динамики финансовых показателей, мониторинг финансовых показателей деятельности предприятия.

Кирьянов И.В.
КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ТРАНСАКЦИОННЫХ ИЗДЕРЖЕК ОРГАНИЗАЦИИ. ОБЩИЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Предлагается общий методический подход количественной оценки трансакционных издержек организации, основанный на декомпозиции себестоимости и качественного анализа ее элементов. Такой подход, по мнению автора, позволяет в достаточной степени верно выявить как переменные, так и постоянные издержки, а также их динамику по масштабам выпуска. Изучая различные варианты динамики, автор делает обоснованное предположение о ее связи с изменением типа институциональных соглашений, используемых организацией. В связи с чем выдвигает предложение о возможности внесения некоторых уточнений в модель О. Уильямсона.


СТАТИСТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Карелин И.Н., Корицкий А.В.
ОЦЕНКА ПАРАМЕТРОВ МОДЕЛИ ХОЛЛА–ДЖОНСА С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ НА РОССИЙСКИХ ДАННЫХ
В статье делается попытка оценки общей факторной производительности экономики России. В расчетах используется подход Р. Холла и Ч. Джонса к макроэкономическому межстрановому (пространственному) анализу общей факторной производительности и эластичности выпуска по физическому и человеческому капиталам. Проведен анализ динамики общей факторной производительности и коэффициентов эластичности выпуска (доходов, расходов и заработной платы населения регионов России) по физическому и человеческому капиталу за период 2003–2012 гг. Выявлен рост общей факторной производительности и снижение эластичности выпуска по человеческому капиталу в рассматриваемом периоде.

Рыжков О.Ю.
МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ СТРАХОВЫХ РЕЗЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОБОБЩЕННОГО АКТУАРНОГО БАЗИСА
Рассмотрена проблема структуры страховых резервов, их полноты и связи с актуарным базисом тарификации. Обоснована структура страховых резервов, состоящая из резерва предстоящих выплат и резерва предстоящих расходов. С использованием модели обобщенного актуарного базиса предложена методика расчета обоих резервов. Показана необходимость признания доходов страховщика по договору страхования жизни единовременно в момент вступления в силу договора страхования, а не по мере наступления срока уплаты очередных взносов. Для простых случаев в общем страховании получены функции обоих резервов в аналитической форме. Проведена апробация расчета страховых резервов с применением указанных функций. Апробация показала, что предложенная методика лучше соответствует актуарному базису, чем методика, предписанная действующими нормативными актами.

Серга Л.К., Овечкина Н.И., Шмарихина Е.С., Чемезова Е.Ю., Скрипкина Т.Б., Зайков К.А.
СФЕРА УСЛУГ КАК КАТАЛИЗАТОР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ
В статье определены и обсуждаются реперные временные точки и ключевые факторы, детерминирующие качественные изменения статуса г. Новосибирска и Новосибирской области на всем протяжении их жизненных циклов, с помощью исторического метода выполнена периодизация развития города и области; показа на роль сферы услуг, в частности, транспорта, образования и науки в инновационном развитии субъекта Федерации; сделан критический анализ современных подходов к управлению развитием рассматриваемого региона; проведены сопоставления различных траекторий развития на примере конкретных видов деятельности; сформулированы выводы и рекомендации; в качестве информационной базы исследования использованы данные государственной статистики, открытые данные ведомственной статистики, результаты авторских исследований.

Татаренко В.И., Усикова О.В.
О СТАТИСТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЧИСЛЕННОСТИ ПОСТРАДАВШИХ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Установлена статистическая зависимость между количеством пострадавших от несчастных случаев на производстве и размером средств, израсходованных на мероприятия по улучшению условий и охране труда, а также среднесписочной численностью работающих в строительстве в Новосибирской области и в Российской Федерации. На основе полученной зависимости оценена корреляция количества несчастных случаев и финансирования мероприятий по охране труда. Регрессионный анализ выполнен по методу наименьших квадратов, с последующей проверкой на автокорреляцию    и мультиколлинеарность. В результате исследований данных по Новосибирской области получено несколько уравнений множественной регрессии, обоснован выбор наиболее хорошо описывающего предложенные параметры модели, сделан прогноз. Получено уравнение множественной линейной регрессии по травматизму в Российской Федерации, проверены его параметры, рассчитано прогнозное значение количества пострадавших. Установлена зависимость между исследуемыми признаками и сделано предложение по дальнейшему использованию результатов исследования.


ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ

Долженкова Ю.В., Сидоркина С.В.
ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАНЯТОСТЬ В РОССИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Современные требования рынка труда способствуют развитию гибких форм занятости, в том числе дистанционной занятости. Фактически труд стал глобальным ресурсом, так как благодаря Интернету резко повышается мобильность рабочей силы, и рынок труда переходит национальные границы. Дистанционная занятость имеет преимущества как для работника, так и для работодателя. В то же время внедрение дистанционной занятости в России сталкивается с рядом проблем и неопределенностей на законодательном уровне. Законодательное регулирование вопросов, связанных с гибкими режимами рабочего времени, требует дальнейшего развития и более глубокой проработки.

Игнатова Т.В., Змияк С.С.
СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ КАК ИНСТИТУТ-РЕГУЛЯТОР РЫНКА ТРУДА
Формирование инновационной экономики в субъектах Российской Федерации зависит от диверсификации практически всех элементов региональной экономики. Значимость эффективного функционирования социально-экономических механизмов развития российских    регионов существенно повышается в период финансово-экономического    кризиса и посткризисного восстановления. В этой связи актуален анализ трансформации функций института регулятора государственной политики на рынке труда на региональном и местном уровне, которым является служба занятости. Необходимость оперативной разработки и реализации комплекса мер по снижению напряженности на региональном    рынке труда требует реструктурирования ситуации на рынке труда посредством создания необходимого количества новых рабочих мест, отвечающих целям и задачам предотвращения эффектов экономического кризиса. В статье рассматриваются ключевые аспекты развития органов государственной службы занятости населения в Российской Федерации, а также обозначены элементы системы основных направлений государственной политики в области активизации стимулирующих инструментов регулирования отечественного рынка труда.

Шаталова Н.И.
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТРУДОВОГО ПОВЕДЕНИЯ РАБОТНИКА
В статье на значительном по объему эмпирическом материале показана зависимость эффективности трудового поведения от пола, возраста, способностей и состояния здоровья человека. Различия труда мужчин и женщин касаются в первую очередь способов выполнения работы, мотивации, удовлетворенности условиями труда и т.п. Дана авторская периодизация трудового пути работников и показаны особенности каждого из этапов. Показано, что способности работника влияют главным образом    на скорость достижения высокого результата. «Омоложение» заболеваемости и появление новых болезней создает тревожную тенденцию снижения мотивации труда и удовлетворенности трудом. Учет психофизиологических факторов эффективности труда позволит снизить вероятность управленческих ошибок и прогнозировать успех.

Сотников Н.З.
ДЕЛОВАЯ КАРЬЕРА КАК МЕТАМОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬЮ НАЕМНОГО ПЕРСОНАЛА
В условиях необходимости постоянно внедрять новые бизнес-инициативы экономический рост и процветание организаций все больше зависит от конкурентоспособности человеческих ресурсов. Конкурентоспособность работника не является состоянием застывшим, законченным, требуется постоянное обновление имеющихся знаний, навыков и приобретение новых. В этой связи возрастает объективная необходимость познания процессов организации, развития и разрушения деловой карьеры. В условиях возрастания конкуренции за человеческие ресурсы в бизнесе, который все больше базируется на идеях и брендах, карьера ориентирована на защиту интеллектуального капитала организации. Она позволяет гарантировать организации преемственность в управлении бизнесом, обеспечивать его безопасность за счет назначения на ключевые позиции лояльных, проверенных работников, хорошо знающих специфику бизнес-процессов в организации. В статье рассмотрена концепция деловой карьеры как метамодели управления конкурентоспособностью работника. В рамках этой концепции обоснованы стратегии карьеры сквозь призму конкурентоспособности работника.


ФАКТЫ, ОЦЕНКИ, ПЕРСПЕКТИВЫ

Зайковский В.Э., Никифорова Л.Е., Новиков А.В.
УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СТРУКТУРАМИ В РЕГИОНАХ: ОЦЕНКА ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ТЕРРИТОРИИ
Для российских организаций, испытывающих трудности для роста на освоенном территориальном рынке, в работе предложен методический подход к оценке привлекательности новых территорий на основе анализа влияния факторов макро-окружения и конкурентного ландшафта для проектной стадии (выхода на новый рынок) и стадии операционной деятельности. При этом используются динамика изменения спроса на территориальном рынке, направление и интенсивность изменения рентабельности активов и рентабельности продуктов (услуг), уровня инвестиционной привлекательности территории (региона), уровня социального развития территории и ее имиджа, уровня нестабильности внешней среды на осваиваемой территории. Выполнен критический анализ действующих методик оценки привлекательности региона как одного из ключевых индикаторов, используемых в принятии стратегических решений в масштабах национального рынка. Представлены результаты апробации предлагаемой методики в системе стратегического управления ООО «Газпром трансгаз Томск», в частности по таким вариантам территориальной экспансии, как Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Республика Бурятия. В качестве информационной базы исследования использованы официальные данные государственной и ведомственной статистики, результаты авторских экспертных исследований.

Долженко Р.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КРАУДСОРСИНГА КАК ИСТОЧНИКА ИННОВАЦИЙ И ИДЕЙ В ОРГАНИЗАЦИИ
Статья посвящена изучению возможностей использования краудсорсинга в качестве источника инноваций для организации. Определена суть краудсорсинга, выделены преимущества его использования в инновационной деятельности как для организации, так и для работников. Рассмотрен опыт Альфа-Банка и Сбербанка России в этой области, которые в числе первых отечественных организаций начали использовать потенциал заинтересованных работников и клиентов для совершенствования деятельности, доработки продуктов и услуг.

Коган А.Б.
МЕЖОТРАСЛЕВОЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИКИ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье описаны элементы межотраслевой модели экономики Новосибирской области. Модель построена по данным 2011 г. на основании анализа форм 1-предприятие и региональных показателей системы национальных счетов. Данная модель синхронизирована с таблицами затраты–выпуск России за 2011 г. Принятый уровень детализации – разделы общероссийской классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД). Такой уровень детализации соответствует тому, который принят Росстатом при разработке кратких таблиц ресурсов и использования услуг. В работе рассчитаны коэффициенты материальных затрат, коэффициенты полных затрат и аналогичные коэффициенты для элементов валовой добавленной стоимости. Даны характеристики потребления труда и капитала. Предложены отрасли, приоритетные для государственной поддержки.

Мансуров Р.Е.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И РЕЗЕРВЫ РОСТА СВЕКЛОСАХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье проведена оценка современного состояния свеклосахарного подкомплекса Брянской области. Определен прогнозный валовой сбор сахарной свеклы в 2014 г. с полей районов области, на его основе оценены перспективы производства сахара-песка Лопандинским сахарным заводом. Определены основные направления развития свеклосахарного подкомплекса в контексте необходимости обеспечения продовольственной безопасности. Научный интерес может представлять применение методики «локационного треугольника В. Лаунхардта», практическую значимость рекомендации, которые позволяют сбалансировать существующие перерабатывающие мощности с объемами производства сахарной свеклы, а также площадями посевов в выделенной зоне сырьевого обеспечения. В результате исследования было определено, что в настоящее время свеклосахарный подкомплекс Брянской области не обеспечивает внутреннюю потребность области в сахаре и это представляет угрозу обеспечению продовольственной безопасности региона. Для решения данной проблемы в работе обосновывается необходимость увеличения площадей посевов сахарной свеклы и продолжительности сезона сахароварения на Лопандинском сахарном заводе за счет применения технологии полевого кагатирования. Данные предложения позволят достичь оптимального уровня использования имеющихся перерабатывающих мощностей и обеспечить потребность населения области в сахаре-песке.

Пиньковецкая Ю.С.
ОСОБЕННОСТИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНАХ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В статье приведены итоги проведенного автором исследования особенностей деятельности предпринимательских структур в муниципальных районах Ульяновской области. Разработаны функции плотности нормального распределения, описывающие средние значения и сложившуюся дифференциацию количества предпринимательских структур в расчете на 10 тыс. жителей, выручки предпринимательской структуры, а также численности работников и выручки в расчете на одного работника. Рассмотрены показатели,    характеризующие отраслевую структуру субъектов малого и среднего предпринимательства.     Представлен анализ закономерностей, характерных для деятельности совокупностей предпринимательских структур муниципальных районов.

Титов В.В., Жигульский Г.В.
ВЛИЯНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ ЭФФЕКТИВНЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ НА НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
В  работе представлена оценка эффективности реализации инновационного технологического проекта в условиях действующей налоговой системы. Показано, что    реализация нового технологического процесса в промышленном производстве, экономический эффект которого в основном связан со снижением прямых материальных затрат, приводит к существенному росту налоговых отчислений. В основном этот рост связан с увеличением НДС. При этом частично ухудшаются и финансово-экономические показатели работы предприятия. Анализ влияния налоговой системы на эффективность новаций позволил обосновать    возможные направления    ее изменений.

Шаршова Т.В.
РОЛЬ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ
В статье представлены и обсуждаются итоги анализа основных параметров деятельности субъектов малого предпринимательства, позволяющие сделать оценку влияния данного сектора на развитие экономики республики. Выполнена периодизация динамики численности предприятий малого бизнеса. Определена структура типов хозяйствующих субъектов малого предпринимательства и выявлена тенденция их изменения в зависимости от действующей экономической политики государства. Обозначен вклад субъектов малого предпринимательства в формирование регионального валового продукта.     Дана подробная количественная характеристика одного из главных направлений развития малого бизнеса в Хакасии – создание новых рабочих мест, что способствует решению проблемы занятости экономически активного населения в целом по республике и на уровне муниципальных образований. Сделаны выводы и рекомендации. В качестве информационной базы исследования использованы данные государственной статистики.


СОЦИОЛОГИЯ

Воловская Н.М., Плюснина Л.К., Русина А.В.
ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-КОГНИТИВНЫХ РЕГУЛЯТОРОВ НЕЗАНЯТОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ВЫБОР САМОЗАНЯТОСТИ
В статье по результатам авторских социологических исследований, проведенных в режиме мониторинга по единой методике в Новосибирской области, анализируется динамика социально-когнитивных регуляторов незанятого населении по отношению к самостоятельной занятости. Были изучены: динамика социально-демографического потенциала незанятого населения (возраст, пол, образование, материальное положение, социальная уязвимость и социальное иждивенчество, тяжесть безработицы, причины, мешающие незанятым людям найти работу, отношение к безработным людям, социальная мобильность и др.). Также изучалась динамика внутренних побудительных сил: отношение к труду, ценности, мотивация и готовность незанятых людей к самостоятельной занятости, их планы в отношении выбора отдельных форм. Анализ выявил ряд положительных тенденций в динамике социально-когнитивных регуляторов незанятого населении: меняется готовность к социальной мобильности, степень надежды на собственные силы. Итоговый вывод заключается в необходимости продолжения осуществления разработки специальных программ, оказании адресной помощи и поддержки лицам, решившим занять себя самостоятельно.

Скалабан И.А.
В ПОИСКАХ СОЛИДАРНОСТИ. ОБЩЕСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ЗЕРКАЛЕ ТЕОРИИ СОЦИАЛЬНОГО КАПИТАЛА
Общественное участие как набор институционально устойчивых механизмов социального развития претерпевает сегодня существенные изменения. В статье оцениваются перспективы анализа данного явления через призму теории социального капитала. Рассматриваются особенности интерпретации участия, выделяются значимые переменные. Показывается относительная зависимость качества накопленного социального капитала от    характера общественного участия. Отмечается, что готовность и способность к участию, а также наличие в социальной среде возможности общественного участия могут рассматриваться как социальный капитал, который может быть накоплен или растрачен.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОИСКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Бахтин А.Е., Владимиров Ю.Н.
О МОДЕЛЯХ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА ПРЕДПРИЯТИЯ
Работа посвящена разработке методики определения экономической стратегии предприятия с учетом взаимовыгодного обмена ресурсами с другими предприятиями. Введены в рассмотрение функции спроса и предложения ресурсов в зависимости от норм обмена, изучены их свойства и на их основе разработан итеративный метод нахождения взаимовыгодного обмена ресурсами между предприятиями. Суть метода состоит в следующем: одно предприятие устанавливает норму обмена ресурсов, а другое определяет объемы ресурсов, которые оно готово обменять по этой норме. Такой переговорный процесс непосредственно между предприятиями заканчивается достижением неподвижной точки, определяющей равновесные норму обмена, спроса и предложения.

Лишко Д.С.
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
В статье рассматриваются и обсуждаются вопросы оценки эффективности деятельности системы общего образования. Целью данного исследования является разработка универсальной методики оценки эффективности деятельности системы общего образования, адекватно сопоставляющей результаты работы системы и ресурсы, затраченные на их достижение; такой алгоритм дает возможность применять его для всех регионов Российской Федерации с минимальными корректировками. В работе предлагается система показателей блока «Результаты» деятельности системы общего образования. Приведены итоги расчетов по направлениям оценки блока «Результаты», группировка районов Новосибирской области по значениям сводного индекса результата и индекса эффективности деятельности системы общего образования. Сформулированы основные принципы использований результатов расчетов по приведенному алгоритму, дана оценка дальнейших направлений развития методики. В качестве информационной базы использованы официальные данные государственной статистики, ведомственная статистика.

Дубнищев Ю.Н., Дубнищева Т.Я.
ФУРЬЕ-СОПРЯЖЕННЫЕ МОДЕЛИ В КОНЦЕПЦИИ КОРПУСКУЛЯРНО-ВОЛНОВОГО ДУАЛИЗМА
В работе обсуждается концепция корпускулярно-волнового дуализма, основанная на Фурье-сопряженных математических моделях движения корпускулы как сигналов в координатном и частотном пространствах.

Воробьева А.И.
УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В статье рассмотрены некоторые инструменты управления производительностью труда на уровне муниципального образования. Проведено сравнение уровня развития производительности труда с основными городами-конкурентами. Рассмотрены применяемые методы управления показателем производительности труда. Определено влияние системы оценки эффективности деятельности муниципальных служащих на реальный рост показателя производительности труда и удовлетворенности качества услуг, предоставляемых муниципальными предприятиями на территории муниципального образования. Дана оценка результатам применения системы сбалансированных показателей. Сделаны выводы о положительных и отрицательных тенденциях, возникающих при применении системы сбалансированных показателей в качестве основного метода оценки эффективности работы муниципальных служащих. Выводы подтверждены данными социологического исследования. В качестве решения выявленных проблем предложена разработка системы механизмов, включающих все сферы воздействия администрации муниципального образования на муниципальный сектор экономики.

Черникова О.П.
МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДА РАБОТНИКОВ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Разработан методический подход к управлению производительностью труда работников, позволяющий: определить уровень производительности труда для выполнения плана по объему производства и себестоимости продукции; выявить и ранжировать факторы, влияющие на эффективность труда работников, оценить их влияние на финансовый результат; осуществить выбор мероприятий по повышению производительности труда работников; организовать и контролировать работу по центрам ответственности; произвести оценку влияния результатов управления на финансовое состояние угольных предприятий.